○2015.08-ドイツ(Deutschland) ◇ドイツ2(DEU-DE-276)

旅程

阪急交通社トラピクス

4日目ドレスデン泊プラン 日本航空直行便利用
 15都市を巡るドイツ大周遊10日間(E852JHD)

Package 撮影:sony α-6000,RICOH-THETA s

2016.08.10〜2016.08.19


1日目 2016.8/10.Wed.  09:25 成田第2ターミナル北団体カウンタ集合 添乗員:石山さん

<ルードヴィヒスハーフェン泊:
 Best Western Hotel
 Ludwigshafen>
夕食:機内食

11:25 成田発 <空路>日本航空直行便 JL407
17:00 フランクフルト着(向かい風のため1時間遅れ)
18:10 <バス>(運転手:ファーストさん)気温18℃
     ルードヴィヒスハーフェンへ(約90km、約1時間15分)
19:10 ホテル着 (枕チップ1€/1人)
昼:機内 夕:×


2日目 2016.08.11.Thu.  気温20℃/最高24℃(予想)

<ローテンブルク泊:
 SCHRANNE>
朝食:ビュッフェ
昼食:ポーク料理
夕食:レストラン

08:25 ホテル発 ハイデルベルクへ(約21km、約20分)
09:00 ハイデルベルク観光(1時間45分)
            街を見下ろす古城◎ハイデルベルク城、(テラス、ワインセラー)
10:10 <ケーブルカー>旧市街へ ○旧市街 散策
10:25 ネッカー川に架かる○アルテ橋
10:35 ☆ドイツ民芸品店(40分)ゾーリンゲン・アンペルマン 散策
11:50 <バス>レストランへ 昼食
12:55 <バス>ローテンブルクへ(約170km、約2時間30分)
15:35 ホテル着
16:00 ローテンブルク散策(1時間30分)
     ○ヤコブ教会、○マルクト広場、○市庁舎
     ○プレーンライン 解散
16:50 ローテンブルク散策 ◎ヤコブ教会 《カフェ》《☆スーパー》
17:45 ○マルクト広場周辺 散策
19:00 レストランにて夕食
20:00 ローテンブルクを散策しながら徒歩でホテルへ
20:30 ホテル着 城壁内のホテルに宿泊


3日目 2016.08.12.Fri. 

<ミュンヘン泊:
 AM MOOSFELD>
朝食:ビュッフェ
昼食:マウルタッシェン

夕食:ビアレストラン

08:00 <バス>ホテル発
     ロマンチック街道-ヴィースへ(約234km、約4時間)
10:25 トイレ休憩
12:00 ◎ヴィース巡礼教会(30分)【世界遺産】ロココ様式の傑作
12:30 <バス>ホーエンシュバンガウへ(約25km、約30分)
13:10 レストランで昼食(マウルタッシェン)
14:30 <専用バス>◎ノイシュバンシュタイン城へ(1時間)
15:45 ノイシュバンシュタイン城入城
17:10 <バス>ミュンヘンへ(約95km、約2時間)
18:55 ミュンヘン着 市街散策
19:30 ビアレストランにて夕食(ビール1杯付)
21:20 ホテル着


4日目 2016.08.13.Sat. 

<ドレスデン泊:
 HILTON>
朝食:ビュッフェ
昼食:ニュルンベルガーソーセージ
夕食:レストラン

08:00 <バス>ホテル発 ニュルンベルクへ(約169km、約2時間30分)
10:30 ニュルンベルク着 市街観光(1時間30分)
10:40 ○カイザーブルク城、○フラウエン教会
11:15 ◎聖ローレンツ教会
              自由行動 市街散策
12:15 昼食(ニュルンベルガーソーセージ)
13:30 <バス>バイロイトへ(約90km、約1時間15分)
14:40 バイロイト観光(1時間)(ワーグナーゆかりの音楽の街)
             (辺境伯に嫁いだプロイセン王女ヴィルヘルミーネ皇女の
     要望で建てられたバロック様式の歌劇場
              【世界遺産】○辺境伯オペラハウス)
15:10 ワーグナーの墓
15:30 <バス>ドレスデンへ(約160km?、約2時間15分?)
18:40 ホテル着(チェックイン)
19:30 レストランへ 
21:00 夕刻のドレスデン散策
22:00 ホテル着
※ドレスデン:ザクセン王国の首都として反映、第2次世界大戦の空襲で一夜にして破壊された町は2005年に再建が完了「芸術と文化の都」として生まれ変わる。


5日目 2016.08.14.Sun.
<ベルリン泊:
 HOLIDAY INN CITY WEST>

朝食:ビュッフェ
昼食:ロールキャベツ
夕食:中華

09:30  <徒歩>ホテル発
               ドレスデン市内観光(1時間15分)
    (エルベ川のフィレンツェと呼ばれる美しい街)
09:45 ○君主の行列
10:20 ○ゼンパーオペラ
10:30 ○ツヴィンガ―宮殿
11:15 <バス>昼食レストランへ(ロールキャベツ)
12:35 <徒歩> 自転車競技で市内に入れないため徒歩で
12:50 ◎フラウエン教会
13:20 <バス>マイセンへ(約65km、約1時間30分)
14:00 マイセン着(佐賀県有田町と姉妹都市)
             マイセン観光(1時間15分)(◎陶磁器工房見学)
15:50 <バス>ベルリンへ(約195km、約2時間45分)
19:00 ベルリン 中華レストランへ
20:00 ホテルへ
20:35 ホテル着 ベルリン連泊


6日目 2016.08.15.Mon.  

<ベルリン泊:
 HOLIDAY INN CITY WEST>
朝食:ビュッフェ
昼食:ミートボール
夕食:ホテル又はレストラン

08:15 <バス>ホテル発 ポツダムへ(約35km、約1時間)
09:00 ポツダム観光(1時間30分)
             ○サンスーシー宮殿【世界遺産】
10:30 <徒歩>グリーニッケ橋
     (冷戦時代、米ソ間のスパイ交換の場とされたハーフェル川に架かる橋)
10:40 <バス>ベルリンへ(約38km、約1時間)
11:15 ドイツの首都 ベルリン観光(3時間)
              ◎カイザー・ヴィルヘルム記念教会
11:45 <バス>昼食レストランへ(ミートボール)
13:00 <バス-徒歩>○ブランデンブルク門、 アンペルマン
13:40 ○イーストサイドギャラリー
14:05 <バス>
14:25 <徒歩>○ベルリンの壁(ベルリンの壁ウォーキング(20分))
14:50 <バス>○博物館島へ【世界遺産】
15:00 <徒歩>◎ベルガモン博物館 その後 自由行動
17:50 <バス>夕食レストランへ
19:45 ホテルへ
20:00 ホテル着?


7日目 2016.08.16.Tue.

<フランクフルト泊:
 STEIGENBERGER
 AIRPORT HOTEL> 
朝食:ビュッフェ
昼食:レストラン
夕食:チキン料理

08:00 ホテル発? ワイマールへ(約288km、約4時間)
    (文豪ゲーテが暮らしたワイマール)
11:10 ゲーテ街道のハイライト 【世界遺産】ワイマール観光(1時間)
11:30 ◎市教会(ヘルダー教会)
     ○ゲーテの家、○ゲーテとシラーの像、○シラーの家
    (1919年ワイマール憲法が制定、ドイツ初の共和国がここで誕生
12:30 昼食
13:40 <バス>アイゼナッハへ(約85km、約1時間30分)
            (若き日のバッハやルターが過ごした街)
15:00 ◎ヴァルトブルク城【世界遺産】
            (×バッハの出生地 アイゼナッハ観光(1時間30分)?)
17:10 <バス>フランクフルトへ(約210km、約3時間)
19:30 ホテル着 フランクフルトで2連泊
20:20 ホテルのレストランで夕食


8日目 2016.08.17.Wed. 

<フランクフルト泊:
 STEIGENBERGER
 AIRPORT HOTEL>
朝食:ビュッフェ
昼食:ランチクルーズ
夕食:レストラン

08:30 ホテル発 リューデスハイムへ(約50km、約1時間)
09:25 リューデスハイム観光(1時間)(ライン川沿いの街)
      ○つぐみ横丁☆ワインギフトショップ(約20分)
    (ドイツ発祥の「アイスワイン」試飲)
11:00 ▲ライン川ランチクルーズ【世界遺産】(1時間50分)
    (ライン川両岸に広がる風景や古城、ランチ)
     ☆ウェルカムワインと乗船記念グラス
13:10 <バス>ケルンへ(約141km、約2時間)
15:20 ケルン観光(1時間)◎ケルン大聖堂【世界遺産】
            (大聖堂は高さ157M、世界最大の黄金の聖棺、祭壇画など所蔵)
16:40 <バス>フランクフルトへ(約190km、約2時間30分)
19:10 レストラン
20:50 ホテル着?


9日目 2016.08.18.Thu. ≪新≫夕刻便利用の為、最終日も観光へご案内!

<機中泊:JAL408便>
朝食:ビュッフェ
昼食:レストラン
夕食:機内食

10:00 ホテル発 フランクフルト観光
10:25 ○レーマー広場、○旧市庁舎
             自由行動
10:50 ◎フランクフルト中央駅
11:35 ◎  教会
12:00 昼食 レストラン
12:50 午後自由行動
13:00 美術館
15:20 <バス>空港へ
15:50 空港着
19:00? フランクフルト発 日本航空航空直行便にて帰国JL408


10日目 2016.08.19.Fri. 

15:30? 成田着。通関後、解散
            朝食:機内食
            昼食:−


観光マークの説明
◎=入場観光 ○=下車観光(施設等へは入場しません)
△=車窓観光 ▲=乗車または乗船観光 (※)☆=ショッピング★=食事・ショッピング
※乗車とはバスを除く鉄道やケーブルカー等への乗車、乗船とは遊覧船やクルーズ船等の船舶への乗船
 このサイト/Deutsuland/はSONY α6000で撮影しています。